SAF PARTICIPA DE CONFERÊNCIA GLOBAL SOBRE SISTEMAS ALIMENTARES SUSTENTÁVEIS

A Secretaria de Estado da Agricultura Familiar (SAF) e o Fundo Internacional de Desenvolvimento Agrícola (FIDA), por meio do PAGES, estiveram esta semana na 5ª Conferência Global de Sistemas Alimentares Sustentáveis, realizada de 27 a 29, em Brasília (DF). O objetivo foi fomentar uma colaboração significativa, inclusiva e intersetorial em todos os níveis para enfrentar com urgência os desafios dos sistemas alimentares, promovendo a convergência entre todas as áreas de políticas relacionadas. O PAGES tem em sua focalização a segurança alimentar como estratégia de combate à fome em comunidades em situação de vulnerabilidade na região do Projeto.

“Participar da 5ª Conferência Global de Sistemas Alimentares Sustentáveis é uma oportunidade estratégica para a Secretaria de Estado da Agricultura Familiar do Maranhão. Estamos falando de um espaço de articulação global, onde o diálogo entre diferentes setores é essencial para enfrentar os desafios urgentes dos sistemas alimentares. A presença da SAF, por meio do Projeto PAGES em parceria com o FIDA, reforça nosso compromisso com a segurança alimentar como instrumento de combate à fome e de promoção da dignidade em comunidades vulneráveis do nosso estado. É fundamental estarmos presentes nesses fóruns, contribuindo com nossa experiência e, ao mesmo tempo, nos conectando a soluções inovadoras e políticas públicas que fortalecem a agricultura familiar e os territórios mais esquecidos do Brasil”, disse o secretário da SAF, Bira do Pindaré.

A conferência reuniu diversas nações do mundo para discutir ações que superem as barreiras à transformação dos sistemas alimentares, apresentando soluções integradas para a implementação coerente dos compromissos globais em diferentes áreas políticas. A equipe do PAGES, além de acompanhar os debates e participar de grupos de trabalho sobre Sistemas Alimentares na Amazônia, visitou as instalações da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Cerrado, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. A visita permitiu observar pesquisas focadas no desenvolvimento sustentável da agricultura.

Para Mariana Nóbrega, coordenadora geral do PAGES, a conferência se conecta diretamente com o projeto ao abordar práticas agroecológicas que valorizam a sociobiodiversidade. “Para nós, é extremamente importante participar dessas discussões e observar como outras nações têm implementado estratégias que valorizam a agricultura familiar, conferindo reconhecimento a sistemas alimentares que incorporam a sociobiodiversidade em suas práticas. O PAGES tem caminhado nesse sentido, pois entende que o combate à fome é fruto do investimento em boas práticas que colaboram para uma atuação mais efetiva e com olhar atento à nossa realidade”, afirma.

Atuação no Maranhão

O PAGES atua em 37 municípios da Amazônia Maranhense, enfrentando a fome e a degradação ambiental. Para isso, investe em restauração ambiental como estratégia de combate à insegurança alimentar e nutricional, além de promover a produção agroecológica junto às comunidades rurais, indígenas e tradicionais, por meio dos Planos de Gestão Integrada Sustentável (PGIS). Parte dessas ações concentra-se na focalização de mulheres e jovens em contextos de vulnerabilidade.

O PAGES tem realizado ações concretas quanto ao investimento em sistemas alimentares que valorizam a agroecologia e a sociobiodiversidade. Uma dessas ações envolve as escolas do campo que adotam a pedagogia da alternância como metodologia, como é o caso das Escolas Familiares Agrícolas (EFAs) e das Casas Familiares Rurais (CFRs). Mais de 70 pessoas participaram de uma formação que envolveu merendeiras, alunos e o corpo escolar, com foco na nutrição. A atividade abordou a importância de uma alimentação balanceada e nutritiva, o desenvolvimento de habilidades culinárias para preparar refeições variadas e saudáveis, o incentivo ao uso de produtos locais e da agricultura familiar, o reaproveitamento integral dos alimentos e o uso de Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs) nas refeições escolares.